Чем отличается саморез от шурупа
Крепежные элементы входят в группу необходимых изделий, с помощью которых удается фиксировать и соединять разнообразные детали. Они применяют как в быту для проведения мелкого ремонта, так и в профессиональной сфере для осуществления монтажно-строительных работ, сборки механических узлов, приборов и разнообразного оборудования. В число наиболее востребованного крепежа для соединения деталей входят шурупы и саморезы. Внешне они визуально похожи, выполнены из конструкционной стали, имеют защиту от коррозии. Но на этом сходства заканчиваются, поскольку между шурупом и саморезом отличий гораздо больше.
Разберем основные параметры, по которым стоит различать данные изделия.
Основные отличия саморезов и шурупов
Внимательно рассмотрим, чем отличается шуруп от самореза. В случае с первым, речь идет о металлическом стержне, на поверхности которого имеется резьба, нанесенная под острым углом и не доходящая до шляпки. Во втором случае резьба расположена по всей длине металлического стержня, при этом она располагается под меньшим углом. Еще одно отличие состоит в особенностях создания наконечника: у самонарезающего винта он острее.
Изучая шуруп и саморез, в чем разница между ними, отметим и другие отличительные черты такой продукции:
- Принцип крепления. Самонарезающий винт имеет особую форму наконечника, изготавливается из закаленного металла. Это необходимо для того, чтобы можно было вкрутить изделие без предварительного рассверливания материала. Шурупы в этом смысле менее удобные, поскольку для них всегда нужно создавать отверстие в материале уменьшенного диаметра (например, если диаметр крепежа 3 мм, то отверстие нужно делать меньшего размера).
- Параметры прочности. Как было сказано выше, для изготовления самонарезающих винтов используется конструкционная закаленная сталь. Благодаря специальной обработке изделия получаются невероятно твердые и прочные, поэтому не деформируются в результате вкручивания и эксплуатации. Но из-за такой особенности наблюдается и один из ключевых недостатков – повышенная хрупкость, из-за которой элементы можно сломать (например, при необходимости шляпку можно срезать бытовыми кусачками). Шурупы в этом смысле выигрывают тем, что демонстрируют пластичность: вместо того, чтобы сломаться, они сгибаются.
- Размещение резьбы. Пожалуй, это ключевая разница между шурупом и саморезом, которая определяет их назначение и характеристики. У изделий первого типа металлический стержень под шляпкой гладкий, это нужно для повышения качества стягиваемых соединений, предотвращения разрушения материала в результате использования и воздействия динамических нагрузок. Самонарезающие винты оснащаются резьбой по всей длине, это нужно для более прочного закрепления в материале. Это один из параметров, чем саморезы удобнее шурупов.
Как отличаются саморезы и шурупы по назначению
Принято различать виды шурупов и саморезов по назначению. В качестве определяющих критериев выделяют: характер проводимых работ, особенности скрепляемых деталей.
Характер операций
По характеру выполняемых операций выбор между изделиями осуществляется следующим образом: типы шурупов и саморезов подбираются в зависимости от нагрузок на создаваемое крепление. Если нужно прочно и надежно зафиксировать детали, то применяют самонарезающий винт. Когда соединение предусматривает эксплуатацию при динамических нагрузках, либо есть необходимость в последующем демонтаже и повторной сборке, то используют шуруп.
Так, самонарезающие винты используются, когда нужно:
- смонтировать алюминиевые профили;
- закрепить на каркасе материалы обшивки;
- собрать мебель;
- установить пластиковые окна и т.п.
Шурупы находят применение при выполнении следующих работ:
- установка сантехники;
- монтаж дверных коробок;
- крепление плитных материалов с плотной структурой;
- сборка механизмов с подвижными креплениями;
- настил деревянных листов и досок.
По металлу
Отличительная особенность крепежа, который применяется для металлических конструкций, состоит в частоте расположения резьбы. Чтобы крепежные элементы легче входили в металл, ее наносят довольно часто и под небольшим углом.
По дереву
В таком случае резьбу располагают под острым углом с увеличенным шагом между витками. Это необходимо для того, чтобы предотвратить растрескивание пористого материала и создать прочное крепление.
Для гипсокартона
Поскольку гипсокартонные листы относятся к пористым материалам, то для них также принято использовать разновидности крепежа, предназначенные для работы с деревом.
Можно ли шуруп заменить саморезом?
Поскольку размеры элементов и характеристики порой схожие, нередко их используются в качестве взаимозаменяемых. Подобное возможно при условии бытового применения. Если крепеж используется в профессиональной сфере, то рекомендуется выбирать образцы строго по назначению.
Затрудняетесь с выбором?
Позвоните нам, вы получите квалифицированную консультацию и мы поможем сделать лучший выбор.
Заказать обратный звонок